domingo, 29 de diciembre de 2013

Crema de calabaza al estilo Raquel

Y ya que la receta va de calabaza quiero aclarar que hay una tradición que ya se viene celebrando en Asturias desde largo tiempo atrás, cuya raíz es europea y no americano como se piensa; hablo de lo que hoy en día conocemos como 'Halloween'.


Los antigüos pueblos celtas llegando el final del mes de octubre celebraban una gran fiesta para conmemorar el final de la cosecha 'Samain' o 'Fiesta del cambio de estación', que representaba el momento del año en el que se almacenaban las provisiones para el invierno. Los celtas creían que durante la noche del 'Samain' los muertos entraban en contacto con los vivos.

En muchos pueblos asturianos durante la noche de 'Todos los Santos' se vaciaban calabazas, se les ponía dentro una vela encendida y se colocaban en los huertos o en los caminos, y los niños salían a pedir una especie de aguinaldo por las casas.


Dejando a un lado este tema, hoy en día podemos encontrar calabaza en muchos platos ya sean dulces o salados. Y la crema de calabaza se ha echo un hueco en la alta cocina convirtiéndose en un plato delicatessen.




  • Ingredientes: 



600gr Calabaza limpia y lista para usar            

1 Ajo Puerro                                                
2 Patatas medianas                                        
2 Zanahorias                                                  
Agua
2 Dientes de ajo
Mezcla de pimientas
Sal
2 Quesitos



  • Elaboración:

  • Picamos la calabaza y las zanahorias procurando que queden trozos iguales.
  • Después lavamos el ajo puerro. Primero cortamos las hojas más verdes que suelen ser las más deterioradas. Para que nos quede bien limpio debemos hacer lo que se indica en las siguientes fotos.
2. Con ayuda de una puntilla cortamos por la mitad el tallo hacia
las hojas sin cortar la parte de las raíces, dividiéndolo en dos.
1. En el fregadero cogemos el puerro
con las hojas hacia abajo

3. Damos un giro al puerro y volvemos a darle otro corte de la
misma forma dividiéndolo en cuatro partes.




4. Ahora dejamos correr un hilo de agua sobre el
puerro y lo lavamos muy bien, quitándole toda la
tierra y suciedad que pueda tener.



5. Por último, una vez bien limpio el puerro, lo picamos en partes iguales.





  • Las patatas en vez de picarlas hay que 
    cascarlas con ayuda de la puntilla.










  • Para pelar los ajos hay un truco; colocamos 
    la puntilla encima del ajo con el filo de lado, 
    así evitamos cortes, y le damos un golpe 
    seco. La piel del ajo sale sola.





  • Ponemos todos los ingredientes en una olla y añadimos agua hasta que queden cubiertos. Lo ponemos a fuego medio y dejamos cocer unos 30-40 minutos. Comprobamos que la verdura esté lista.
  • Una vez listo le añadimos la sal (sin abusar), un poco de pimienta molida, los quesitos y lo trituramos bien con la batidora. nos tiene que resultar una mezcla cremosa y homogénea.

NOTA: no debemos pasarnos con la cocción. Como podéis comprobar no uso aceite en ningún momento. Podéis acompañar la crema con unos costrones de pan o con queso rallado como 'Grana Padano'. Esta receta es muy ligera y está muy buena. Os invito a que la hagáis porque estoy segura de que os va gustar.

Bon appetit!!

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